Hygiène et précautions alimentaires

Objectifs opérationnels

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité :
– de maîtriser les risques inhérents à la profession agroalimentaire
– de mettre en œuvre des actions permettant l’élimination des risques

Public

Personnel de l’entreprise concerné par les opérations à risque alimentaire (opérateurs après éviscération, personnel de nettoyage…)
Effectif : de 1 à 10 personnes

 

Durée

1 jour (7 heures)

Pré-requis

aucun

Méthodes pédagogiques

Recueil des attentes des stagiaires
Apports théoriques

Moyens et techniques pédagogiques

Support de cours remis à chaque stagiaire 

Dispositif de suivi et d'évaluation

Evaluation en cours d’acquisition qui peut être faite, selon le contenu de la formation, sous forme :
Quiz, exercice pratique, étude de cas, jeux de rôles…
Questionnaire de fin de formation
Evaluation de satisfaction

Profil du formateur

Nos formateurs et consultants sont choisis pour leurs expertises métiers et leurs compétences pédagogiques

Contenu

La société du début du 21 ème siècle

L’alimentation aujourd’hui

Les clients de l’entreprise alimentaire

Les risques alimentaires non souhaités par les clients
Le risque physique (quel risque, comment l’éviter ?)
Le risque micro biologique (quel risque, comment l’éviter ?)
Le risque chimique (quel risque, comment l’éviter ?)

Les dispositifs mis en œuvre dans l’entreprise pour combattre les risques
Au niveau du personnel (tenues, port de bijoux, hygiène individuelle, nettoyage des mains…)
Au niveau des locaux (accès, sens de circulation, matériaux utilisés, température…)
Au niveau des matières (contrôle réception, stockage…)
Au niveau des consignes (instructions, documents à remplir…)
Au niveau des moyens (nettoyage, désinfection…)

Passage en atelier pour observer les situations et critiquer les insuffisances

MÉDICO-SOCIAL / MÉDICAL

Prévention des risques

COMMUNICATION / MANAGEMENT