Bonnes pratiques d’hygiène en lingerie
Objectifs opérationnels
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité :
– d’identifier les principales règles d’hygiène à appliquer pour réduire les risques de biocontamination du linge
– de comprendre les objectifs de ces règles pour mieux les appliquer
– de découvrir la méthode RABC
– d’analyser des pratiques au quotidien
Public
Personnel Blanchisserie
Effectif : de 1 à 10 personnes
Durée
1 jour – 7 heures
Pré-requis
aucun
Méthodes pédagogiques
Jeu questions – réponses avec les stagiaires
Analyses et échanges sur les pratiques de l’établissement
Moyens et techniques pédagogiques
Support de cours remis à chaque stagiaire
Dispositif de suivi et d'évaluation
Evaluation en cours d’acquisition qui peut être faite, selon le contenu de la formation, sous forme :
Quiz, exercice pratique, étude de cas, jeux de rôles…
Questionnaire de fin de formation
Evaluation de satisfaction
Profil du formateur
Nos formateurs et consultants sont choisis pour leurs expertises métiers et leurs compétences pédagogiques
Contenu
Introduction :
Définir les notions : Hygiène, propreté, désinfection…
Pourquoi appliquer des règles d’hygiène en blanchisserie
Les principaux enjeux : résidents, personnel
Notion de population à risque
La normalisation des pratiques : la méthode dite « RABC »(norme 14065)
Biocontamination du linge
Les micro-organismes
– Rappel des principes de base : Qui sont-ils ? Comment et où vivent-ils ?
– Présentation rapide de quelques microbes dangereux (sources, maladies développées)
– Notion de Multi-résistances
Les parasites (poux, gale)
Circuits du linge & risques de biocontamination associés
Circulation du linge : les étapes
– La collecte (type de linges, type de souillures et risques associés)
– Le transport sale
– Le tri et lavage
– Séchage
– Repassage
– Transport et distribution
Comment éviter, limiter les risques de biocontamination
Tenue de travail et règles d’hygiène du personnel
Séparation du propre et du sale : les circuits personnels, matériels, linges, air
Nettoyage désinfection du matériel (chariots, housses, machines…) et des locaux
– Les produits entretien
– Les protocoles et fréquences de nettoyage
Laver et désinfecter
– Technique de lavage (lessives, dosages, programmes, températures et temps)
– Nature des textiles
– Temps d’attente maximum linges sales, linges propres mouillés
Le séchage
Le repassage
La distribution
Les contrôles et la traçabilité du linge
Vérification des méthodes
Prélèvements microbiologique
Traçabilité du linge
Analyse des pratiques de l’établissement
Analyse des pratiques
Restitution à chaud des points forts et des points à améliorer