Mettre à jour un dossier d’agrément sanitaire
Objectifs opérationnels
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité :
– Formaliser la mise à jour d’un dossier d’agrément sanitaire
– Mettre à jour le plan de maitrise sanitaire
– Mettre à jour une étude HACCP
– Adapter les procédures de gestion des non-conformes, de traçabilité et de retraits rappels
Public
Personne en charge de la constitution ou de la mise à jour d’un dossier d’agrément sanitaire
Effectif : 2 personnes
Durée
1 jour – 7 heures
Pré-requis
aucun
Méthodes pédagogiques
Méthodes participatives et actives, application aux contextes de l’entreprise
Co-construction d’un plan d’actions de mise à jour et mise à jour des documents selon temps disponibles et besoin identifiés
Moyens et techniques pédagogiques
Diaporama
Dispositif de suivi et d'évaluation
Evaluation en cours d’acquisition qui peut être faite, selon le contenu de la formation, sous forme :
Quiz, exercice pratique, étude de cas, jeux de rôles…
Questionnaire de fin de formation
Evaluation de satisfaction
Profil du formateur
Nos formateurs et consultants sont choisis pour leurs expertises métiers et leurs compétences pédagogiques
Contenu
Rappels rapides des obligations réglementaires
Le Paquet hygiène Règlement CE 178/2002, CE 852/2004 et CE 853/2004 et mise à jour
Arrêté du 8 juin 2006 et mise à jour
Instruction technique DGAL/SDSSA/2016-355 du 19/08/2016
Rappel : Présentation rapide du dossier d’agrément
Dossier à remettre aux autorités
Documents à tenir à disposition
Chapitre 1 et 2 du dossier d’agrément
Les mises à jour à prévoir
Les documents décrivant les bonnes pratiques d’hygiène
Le livret hygiène : (hygiène du personnel, des manipulations…)
Dossier nettoyage
Suivi des températures (chambres froides, produits)
Gestion des déchets
Lutte contre les nuisibles
Maitrise des allergènes
Le dossier HACCP (conforme au codex alimentarius)
Définir le champ d’application de l’étude
Etablir un diagramme de fabrication
Réaliser l’analyse des dangers et définir les moyens de maîtrise (Dangers biologiques, chimiques, allergènes et corps étrangers)
Etablir les plans de maîtrise
Traduire les plans de maîtrise en « Bonnes Pratiques de fabrication » (instructions de travail)
Identification des points critiques (CCP) et PRPo
Mise sous contrôle des CCP et PRPo et dossier de qualification
Manuel HACCP
Récapitulatif de la documentation d’un plan HACCP
Procédure de gestion des non-conformités
Procédure
Fiches de non-conformité et fiche d’actions correctives
Procédure de traçabilité
Cahier de réception
Suivi des Livraisons et expéditions
Procédure de traçabilité
Procédure d’alerte des autorités, de retrait et rappel produits
Procédure
Fiche d’alerte
Courrier type