Le risque chimique

Objectifs opérationnels

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité de :
– définir les risques liés à l’utilisation des produits chimiques au sein de l’entreprise et aux postes
– prévenir les risques et / ou les corriger
– d’utiliser les sources d’information sur les produits chimiques

Public

Toute personne (directeur, cadre, technicien) concernée par l’utilisation et le stockage de produits chimiques
Effectif : de 1 à 10 personnes

Durée

1 jour – 7 heures

Pré-requis

aucun

Méthodes pédagogiques

Recueil des attentes des stagiaires
Apports théoriques
Exercices pratique
Vidéo interactive

Moyens et techniques pédagogiques

Support de cours remis à chaque stagiaire 

Dispositif de suivi et d'évaluation

Evaluation en cours d’acquisition qui peut être faite, selon le contenu de la formation, sous forme :
Quiz, exercice pratique, étude de cas, jeux de rôles…
Questionnaire de fin de formation
Evaluation de satisfaction

Profil du formateur

Nos formateurs et consultants sont choisis pour leurs expertises métiers et leurs compétences pédagogiques

Contenu

Introduction
Notion de danger, risque
La prévention des risques
Les responsabilités de l’employeur et des salariés

Les produits chimiques dangereux
Identifier les risques
Qu’est-ce qu’un produit chimique dangereux ?
La classification des produits chimiques dangereux (avant et après CLP)
Les dangers liés aux produits chimiques dangereux
Dangers physiques et le risque incendie-explosion
Dangers pour la santé (corrosion, intoxication, CMR…)
Dangers pour l’environnement

L’information sur les produits chimiques dangereux
L’étiquette de danger
La fiche de données de sécurité (rôle et contenu)

Prévention des risques
L’information sur le poste de travail (art R 4412-39 du code du travail)
Les équipements de protection (protections collectives et individuelles)
Les équipements de secours
Les consignes en cas d’urgence

Conclusion
Acquérir et maintenir l’esprit de prévention

MÉDICO-SOCIAL / MÉDICAL

Prévention des risques

COMMUNICATION / MANAGEMENT