Dépistage et prévention de la dénutrition chez la personne âgée
Objectifs opérationnels
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité :
– d’examiner les besoins nutritionnels d’une personne âgée
– de repérer et dépister la dénutrition
– d’identifier les causes de la dénutrition et les conséquences
– de mettre en pratique une stratégie de prise en charge nutritionnelle
Public
Toute personne intervenant auprès de personnes âgées
Effectif : de 1 à 10 personnes
Durée
2 jours – 14 heures
Pré-requis
aucun
Méthodes pédagogiques
Jeu questions – réponses avec les stagiaires
Analyses et échanges sur les pratiques de l’établissement
Moyens et techniques pédagogiques
Support de cours remis à chaque stagiaire
Dispositif de suivi et d'évaluation
Evaluation en cours d’acquisition qui peut être faite, selon le contenu de la formation, sous forme :
Quiz, exercice pratique, étude de cas, jeux de rôles…
Questionnaire de fin de formation
Evaluation de satisfaction
Profil du formateur
Nos formateurs et consultants sont choisis pour leurs expertises métiers et leurs compétences pédagogiques
Contenu
Présentation de la formation
Participants, formateur, objectifs et programme
Etat des lieux de la dénutrition en France
Prévalence de la dénutrition en EHPAD
Conséquences médico-économiques
Bases de l’équilibre alimentaire
Bases nutritionnelles
Recommandations
Indication chez le sujet âgé
Les différents régimes et textures
Indications thérapeutiques
Stratégie d’amélioration de présentation des plats à textures modifiées
Le Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition
Présentation
Obligation légale
Les critères de dépistage de la dénutrition
Situations/Facteurs à risque
Modifications sensorielles
Outils, ANC
Mise en application d’un dépistage de la dénutrition
Travaux pratiques en groupe
Stratégie de prise en charge nutritionnelle
Conseils diététiques : enrichissement, choix de la texture, régime…
Aides humaines
Aides techniques : couverts ergonomiques, sets antidérapants…
Surveillance : J+7, J+15, M+1 / Réévaluation
Le risque du Syndrome de Renutrition Inappropriée
Facteurs et situations à risque
Manifestation clinique
Alimentation après correction des déficits nutritionnels
Caractéristiques des Compléments Nutritionnels Oraux
Modalités de prescription
Modalités de consommation
Mise en pratique d’une stratégie de prise en charge nutritionnelle
Travaux pratiques en groupe
Rôle des différents acteurs de soin
Travaux pratiques afin de définir les actions de chacun et leur coordination
Photographies
Le manger-main dans un projet d’équipe
Contexte
Indication
Rôle des acteurs de soin
Les pistes d’adaptation du manger-main en restauration collective
Produits texturants et liants
Déclinaisons des menus